Леонтий Филиппович Магницкий (1669—1739)

Сведения о жизни и деятельности Л. Ф. Магницкого немногочисленны. Известно, что родился он 9 июня 1669 года в Тверской губернии. Достоверных сведений о том, где и как он получил образование, нет. Его сын по этому поводу написал так: «наукам изучался дивным и неудобовероятным способом…».

В конце XVII века Магницкий живет в Москве и является широко известным своей образованностью человеком. За «остроумие в науках» в 1700 году Петром I он был «…именован прозванием Магницкий и учинен российскому благородному юношеству учителем математики…».

14 января 1701 года Петр I подписал указ об учреждении в Москве Математико-навигацкой школы. В школу принимались дети из различных сословий. После окончания школы они направлялись на военную, морскую и государственную службу. 22 февраля 1701 года учителем школы по приказу Петра I был назначен Магницкий, который был известен как лучший математик Москвы. Ему было поручено создать для школы учебник по математике и навигации. В короткий срок Магницкий написал учебник — 21 ноября 1701 года он представил его рукопись.

В 1703 году «Арифметика» была напечатана. Выход книги являлся знаменательным событием для всей отечественной науки и культуры. Книга использовалась не только в учебных заведениях, но и широко служила для самообразования. Один из экземпляров «Арифметики» в 1725 году попал к юному М. В. Ломоносову, который хранил эту книгу до конца своих дней. Позже М. В. Ломоносов назвал «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого «вратами учености».

Из предисловия книги видно, что отпечатана она по распоряжению Петра I «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей». Магницкий проделал огромную работу, чтобы излагаемый в книге материал был доступным и интересным для читателя. Многие параграфы заканчиваются стихотворениями, подытоживающими изученное. Стихотворения, в которых даются советы и назидания, разбросаны по всей книге

Вот, например, пожелание из предисловия к книге.

«И желаем да будет сей труд
Добре пользовать русский весь люд».

В 1715 году была открыта в Петербурге Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигацкой школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем Математико-навигацкой школы и руководит ее учебной частью. Наравне с преподавательской работой ему поручается также набор учителей для открывавшихся в то время в России цифирных школ.

С 1732 года и до последних дней своей жизии Л. Ф. Магницкий являлся руководителем Навигацкой школы. Скончался он 30 октября 1739 года.

Источник: С. Н. Олехник, Ю. В. Нестеренко, М. К. Потапов. «Старинные занимательные задачи». Москва «Наука» 1988.

Похожие записи

Как появилось математическое образование... Беседа с математиком, одним из создателей математического образования в нашей стране (прим. ред.: в России) — Николаем Николаевичем Константиновым. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *